健身常识

BMI,告诉你如何科学有效减肥

2022年06月15日 15:51  点击:[]

BMI指数

BMI指数(身体质量指数,简称体质指数又称体重指数,英文为Body Mass Index,简称BMI),是用体重公斤数除以身高米数的平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。主要用于统计用途,当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,BMI值是一个中立而可靠的指标。

一、BMI值的统计意义

BMI值原来的设计是一个用于公众健康研究的统计工具。当我们需要知道肥胖是否对某一疾病的致病原因时,我们可以把病人的身高及体重换算成BMI值,再找出其数值及病发率是否有线性关联。随着科技进步,现时BMI值只是一个参考值。要真正量度病人是否肥胖,还需要利用微电力量度病人的阻抗,以推断病者的脂肪厚度。因此,BMI的角色也慢慢改变,从医学上的用途,变为一般大众的纤体指标。

二、成人的BMI数值

体质指数的换算:BMI=体重(千克)÷(身高(米)×身高(米)),比如一人体重70公斤,身高1.75米,则他的BMI为70kg÷(1.75×1.75)=22.86。

根据世界卫生组织定下的标准,亚洲人的BMI(体重指标BodyMassIndex)若高于22.9便属于过重。亚洲人和欧美人属于不同人种,WHO的标准不是非常适合中国人的情况,为此制定了中国参考标准:

三、BMI指数不适宜人群

由于BMI没有把一个人的脂肪比例计算在内,所以一个BMI指数超重的人,实际上可能并非肥胖。举个例子,一个练健身的人,由于体重有很重比例的肌肉,他的BMI指数会超过30。如果他们身体的脂肪比例很低,那就不需要减重。所以BMI指数不适宜以下人群:
1、未满18岁;
2、运动员;
3、正在做重量训练;
4、怀孕或哺乳中;
5、身体虚弱或久坐不动的老人。

四、BMI指数偏高或偏低的危害

BMI只能作为评估个人体重和健康状况的多项标准之一。

(BMI指数偏高)超重和肥胖:是一种严重的慢性疾病。它可能会带来很多相关的慢性病和消耗性疾病,例如:糖尿病,心脏病,某些癌症,睡眠呼吸暂停综合症,以及骨关节炎。极重度肥胖更会出现寿命缩短的危险。体重超过正常理想体重50%以上的人发生提早死亡的危险是正常人的两倍。

(BMI指数偏低)偏瘦:脂肪量过少可以引起不孕症,外伤易导致骨折,内出血的机会大,身体抵抗力下降,子宫脱垂,易患胆结石,造成贫血等。

五、预防保健及注意事项

超重和肥胖者
1、饮食应控制每日总热量,避免进食太多的动物性脂肪和富含胆固醇的食品,包括肥猪肉和肝、脑、肾等动物内脏、蛋黄、奶油等。食素也是值得提倡的,但是尽管是素食,也要保证一定的热量,否则会致营养不良,机体免疫力降低,使疾病乘虚而入。为了防治高血压,还应控制食盐的摄入,每日摄入盐量应少于5克,已患高血压者应更少。

2、忌暴饮暴食:暴饮暴食不光摄入了过量的油脂及热量,而且肥胖者常伴有慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、功效性消化不良等消化系疾患,暴饮暴食能加重这些疾患,甚至诱使其急性发作。

3、减肥不等于节食:饥饿疗法减肥的疗效时常很小,饥饿后常食量大增以补充亏损,体重又会增多,同时饥一顿饱一顿也易患胃肠疾病。减肥必需有计划,有措施,并在专科医生的指导下进行(高血压、高血脂患者建议定期检查),盲目地吃减肥药和快速瘦身法不光无益,反而有害。

4、早餐不可免:有些肥胖者想限制体重,就从省去早餐入手,这样不光不会使血脂降低,而且会提高胆结石的发病率,是不可取的,应该从晚餐上想办法,降低血脂,减少肥胖。

5、选择适宜的运动:要依据个人的年岁、体质而定。一般选用骑车、游泳、散步、慢跑、上下楼梯等项目,而不能选用太过激烈的运动,以免增多心脏负担,甚至发生意外,锻炼必需持之以恒。

偏瘦者
1、如果发现自己的体重过轻,身体过瘦,首先要查一下是不是疾病的潜在影响。如甲状腺、糖尿病、肾上腺、消化系统疾病等,都容易造成体重过轻。排除了疾病的情况,才可以实施增肥计划。

2、饮食多样,瘦弱男女在饮食方面,有不少都存在挑食和偏食现象。因此,应改掉这些不良习惯,增加膳食的摄入量,膳食应丰富多样。多吃碳水化合物,面食最管用,此外,高蛋白食品、蔬菜和水果一样都不能少。要想增肥,首先应当做到科学增肥,为健康增肥。平衡饮食外,还应保持充足而良好的睡眠。人的睡眠若比较充足,胃口就比较好,而且也有利于对食物的消化和吸收。

3、注意个人心理健康。工作中的紧张和压力、生活中一些小事的想不开、超出人体负荷的“疯狂”学习或工作等,都会使人愈加消瘦。相反,愉快的心理状态、和谐的人际关系则有助于增肥。

4、适当运动,对于那些长期坐办公室的瘦人来说,每天应抽出一定的时间来锻炼,这不仅有利于改善食欲,也能使肌肉强壮、体魄健美。人体的肌肉是“用进废退”,如果长期得不到锻炼,肌肉纤维就会相对萎缩,变得薄弱无力,人也就显得瘦弱。在运动方式上,慢跑是个不错的选择,因为人在慢跑的时候肠胃蠕动次数明显增多,这样可以消耗人体能量,在进餐时胃口就好。