健身常识

什么是休闲体育?

2008年04月15日 16:36  点击:[]

休闲是指在非劳动及非工作时间内以各种“玩”的方式求得身心的调节与放松,达到生命保健、体能恢复、身心愉悦的目的的一种业余生活。

对休闲体育广义的理解是用于娱乐、休闲的各种体育活动。它与体育运动的其他领域有着对立统一的关系。竞技体育的目标是,最大限度地发展人的运动能力,不断向人类的运动极限挑战。然而,竞技体育的某些项目,如果能够用于休闲,也可以称之为休闲体育。体育教育是对受教育者施以运动技能和知识的教育,使其掌握一些体育锻炼的方法,学会一些体育项目的技术。这些技术与方法在学生将来的生活中,会成为休闲活动的习惯方式,使学生终身受益。大众体育是以健身、娱乐和社会交往为特征的群众性体育活动,与广义的休闲体育有相似之处,可以把休闲体育看成是其中的一部分。综上所述,休闲体育与体育运动的其他领域有着外延的联系,当某种体育活动用于竞技时,可看做是竞技体育;当用于娱乐休闲时,则可看做是休闲体育。各种体育活动的类别属性,视其目标和作用而定。

观赏性活动
     主要指观赏各种体育竞赛和休闲体育的表演。在观看比赛和表演的过程中,人们会表现出赞赏、激动、惊叹、沮丧、愤怒等各种情绪,心理压力得到充分的释放。在观赏的过程中,还可以学习一些体育知识,欣赏到体育运动的 艺术 魁力,受到体育精神的熏陶。
相对安静状态的活动
     主要指棋牌类休闲活动。这类活动,参与者身体活动量较小,脑力支出大,是智慧与心理素质的竞争。棋牌类活动通常是多人参加的集体活动,默契与配合、经验与心理素质是这类活动的主要特征。由于棋牌类活动充满乐趣,易于开展从而成为人们喜闻乐见的休闲方式。
运动性活动
      这是休闲体育的主体。根据各种休闲活动的特性,运动性活动通常分为以下几种类型:
(一)眩晕类运动
      这类运动是借助特定的运动器械和设备,使人在运动中获得在日常生活中难以体验到的空间运动感觉,感受身体与心理极限的刺激。如游乐场上各种产生滑动、旋转、升降、碰撞的游艺项目。过山车、蹦极等,是具有典型意义的眩晕类运动项目。
(二)命中类运动
    这类运动是运用自身的技巧和能力,借助特定的器械击中目标。如打靶、射箭、投篮、保龄球、台球等。
(三)冒险类运动
(四)户外运动
     这里的户外运动,并不是仅指在室外进行体育活动,而是指人们回归自然的各种体育休闲方式。如野营、远足、登山、攀岩等。
(五)技巧类运动
     此类运动是指人运用自身的能力,借助特定的轻器械所表现出的高度灵巧和技艺的运动。主要有花样滑板、自行车越障碍等。
(六)游戏竞赛类运动
    这是将竞技体育比赛项目的规则进行简单化和游戏化改造之后,形成的休闲游戏比赛。如沙滩排球、三人制篮球等。
(七)水上、冰雪类运动水上项目有游泳、潜水、滑水、摩托艇、帆板、冲浪等。冰雪项目有滑雪、花样滑雪、雪橇、滑冰等。